МАУ «МФЦ города Новокузнецка» - Прекращение права пожизненного наследуемого владения землей!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Многофункциональный центр города Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг»

  • Офисы: ул.Новоселов,37; ул.Братьев Гаденовых,8; ул.Новобайдаевская,2; пр.Курако,37; ул.Франкфурта,9а; ул. Павловского, 21А; ул.Сеченова,28а; ул.Тореза,22б и др.
  • |
  • т. 8 (3843) 32-20-25
  • |
  • Как добраться
  • |
  • Записаться на приём

Новости

Прекращение права пожизненного наследуемого владения землей!

Росреестр разъясняет: Почему не прекращено право пожизненного наследуемого владения землей при отчуждении гаража и на такой земельный участок начислен налог?

- Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом РФ либо в принудительном порядке в случаях, установленных ЗК РФ.

При отказе от права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления;

Исполнительный орган или орган местного самоуправления, на основании заявления о отказе права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком; копия такого решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок;

Если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в ЕГРП, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в недельный срок со дня принятия решения, обязаны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком;

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается в общем порядке - с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Заключение сделки по отчуждению объекта капитального строительства, расположенного на таком земельном участке, не влечет прекращение права пожизненного наследуемого владения землей. Для этого гражданам необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

По вопросам правомерности начисления налога на имущество, которым правообладатель фактически не пользовался, рекомендуем обратиться непосредственно в налоговый орган.


09.10.2018

вернуться к списку